まんが家、まつもと泉先生の地域再発見第2弾!

「きまぐれオレンジ・ロード」の作者、まんが家 まつもと泉先生の講義が行われました(*^◇^)/゚・:*

前回に引き続きまんがの出来るまで

「きまぐれオレンジ・ロード」から「新きまぐれオレンジ・ロード」へのストーリー、キャラクターの変化など

とっても面白いお話が聞けました

DSC_0715-2.jpg

そして、先生は「脳脊髄液減少症」という病気と闘っています

初めは病名も分からず30~40の病院をめぐり

誤診による薬の副作用にも悩まされてきたそうです

まだまだ、認知度の低い病気です

原因が分からず苦しんでいる方も多くいます

多くの方に病気の事を知っていただきたいと話していました

DSC_0716-2.jpg

「脳脊髄液減少症」とは

脳脊髄液減少症とは何らかの理由で脳脊髄液が減少し、頭痛や様々な全身症状が現れる疾患です。脳脊髄液減少症特有の症状に起立性頭痛がありますが、必ずしも全ての患者に現れるとは限りません。全身症状についても個人差が激しく、脳脊髄液減少症との因果関係が確証されていないものが数多くあります。脳脊髄液減少症には治療方法があるため基本的には治る病とされていますが、現時点では研究段階にあり、未だに不明な部分が多いというのが現状です。

日本経済大学
渋谷キャンパス

都築学園 グループ
日本経済大学渋谷キャンパス

⇒ホームページはこちら

このページは、都築学園 日本経済大学 東京渋谷キャンパスが2015年10月27日 12:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「きまぐれオレンジ・ロードご存じですか!♪」です。

次のブログ記事は「いよいよ明日「渋谷祭2015」が開催!♪」です。